اختتام برنامج التدريب الصيفي بالمركز الجامعي لابحاث السمنة

اختتام برنامج التدريب الصيفي بالمركز الجامعي لابحاث السمنة

اختتم برنامج التدريب الصيفي السنوي الثاني 1434ه /2013م الذي نظمه المركز الجامعي لابحاث السمنة كلية الطب- جامعة الملك سعود،والذي تم تحت رعاية سعادة الأستاذ الدكتور أحمد بن سالم العامري وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، والذي استمر لمدة اربع اسابيع وشمل دورة صيفية مكثفة لطلاب وطالبات جامعة الملك سعود في مجال العلوم البيولوجية. و أوضح الدكتور عاصم بن عبد العزيزالفدّا، مدير المركز الجامعي لأبحاث السمنة والمشرف على البرنامج أن المركز الجامعي لأبحاث السمنة دأب على تنفيذ هذا البرنامج سنوياً امتدادًا لدوره في خدمة المجتمع وتحفيز الطلاب والطالبات وتشجيعهم على متابعة تحصيلهم في المجال البحثي والأكاديمي ومساعدتهم في التكيف مع بيئة العمل. وتم خلال البرنامج شرح مفصل لقواعد السلامة العامة في المختبرات، والمهارات الأساسية مثل إعداد المحاليل، الاستخدام السليم للموازين، قياس درجة الحموضة للمحاليل، كيفية استعمال المجهر، وأجهزة الطرد المركزي وتقنيات التعقيم. وتدريب المشاركين على التقنيات الأساسية التي تجرى عادة في المختبرات البحثية، والتي تشمل زراعة الخلايا، SDS-PAGE، ELISA، PCR، واستخلاص البروتينات من الخلايا والأنسجة الدهنية. وقد ابدى المشاركون ارتياحهم للمشاركة في هذا البرنامج، وذلك من خلال استمارات التقييم التي وزعت عليهم حيث اشار 95% من المشاركين الى انهم حققوا الهدف من المشاركة فيه، كما طالب البعض بتمديد فترة البرنامج لما لقوه من تشجيع وتحفيز على اكتساب مهارات اكاديميه وبحثيه، كما اشار غالبية المشاركين الى ان هذا البرنامج يرسم أول خطوة لهم في مجال العمل . الجدير بالذكر ان المركز الجامعي لابحاث السمنة بجامعة الملك سعود هو احد المراكز المنبثقه من برنامج الخطة الوطنية العلوم ولتقنية والابتكار والذي تشرف عليه مدينة الملك عبد العزيز للعلو والتقنية. نسأل الله التوفيق للجميع.